건강관리/건강상식

계란의 효능과 유통기한, 소비기한

이백부부 2023. 8. 23.

 

 계란의 효능과 유통기한, 소비기한에 대해 알아보도록 하겠습니다. 계란은 완전식품이라 불릴 정도로 영양가가 풍부하고 다양한 요리에 활용되어 많은 사람에게 사랑받고 있습니다. 특히 흰자에 있는 고함량의 단백질과 노른자에 있는 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소는 건강을 지키는 데 있어 필수적인 요소입니다. 계란을 섭취하기 전에 유통기한과 소비기한을 정확히 알고, 올바르게 보관하는 방법까지 함께 알아보시죠!

 

 

계란의-효능과-유통기한,-소비기한-섬네일-이미지

 


1. 대표적인 계란의 효능

계란의-효능.-계란은-완전식품으로-건강에-좋다
몸에 좋고 맛도 좋은 계란의 효능

 

가. 단백질 공급원

 계란은 우수한 단백질 공급원으로, 우리 몸의 성장과 유지에 필요한 아미노산을 제공합니다. 그리고 근육에 생긴 상처를 회복하는 데도 도움을 줍니다. 운동하는 분들이 계란을 많이 챙겨 먹는 것도 이런 이유라고 할 수 있습니다. 계란 2개만 먹어도 일일 단백질 섭취량의 20% 이상을 충족시킬 수 있습니다.

 

나. 비타민과 미네랄

 계란은 완전식품이라고 잘 알려져 있습니다. 그 이유는 비타민 A, D, E, K, B 뿐만 아니라, 미네랄, 철, 아연, 인, 셀레늄 등 우리가 살아가는 데 있어 필요한 수많은 영양소를 함유하고 있기 때문입니다. 이들 영양소는 면역 체계를 강화하고 뼈 건강이나 피부 개선에 도움을 줍니다.

다. 뇌 건강에 도움

 콜린과 리놀레닉 애씨드 등의 성분은 뇌 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다. 특히 콜린은 인지기능 저하를 막고 기억력과 집중력 높여줍니다. 대부분의 사람은 콜린 생산량에 한계가 있는데, 우리가 매일 사용한 정도로 충분한 양을 자체 생산하지 못합니다. 계란을 섭취함으로써 그런 부분에 있어 일정 부분 보전할 수 있습니다.



 

2. 계란의 유통기한과 소비기한

가. 유통기한(45일)

 계란의 유통기한과 소비기한을 정확히 알면 식품 안전과 건강을 보호하는 데 도움이 되겠죠.

 

 계란은 생산일로부터 일정 기간만 유통되며, 유통기한이 지나면 섭취에 신경을 써야 됩니다. 이제는 소비기한으로 표기가 되기 때문에 보다 정확한 소비 기간을 알 수 있게 되었습니다. 유통기한은 계란 상자 또는 포장에 표기되어 있으며, 반드시 확인해야 합니다.

 

 또한, 냉장고에 보관할 때도 유통기한과 소비기한이 표기된 부분을 가위로 잘라 함께 보관하시거나, 냉장고 펜을 이용해 보관 박스에 옆면에 써놓는 습관이 있으면 관리가 수월할 것입니다.

 

나. 소비기한(70일)

 계란의 신선도와 품질을 최대한 유지하기 위해 제조사는 계란을 패키징 할 때 일정 기간의 여유를 두게 됩니다. 이 기간을 소비기한이라고 합니다. 소비기한은 유통기한 이후에도 계란을 섭취할 수 있는 기간을 의미하지만, 신선 식품이므로 되도록 빨리 먹는 것이 좋으며, 소비기한이 남아있더라도 유통기한이 지났다면 냄새와 모양을 꼭 확인해야 합니다.


3. 계란 보관법

아래 기본적인 계란 보관법을 숙지하여 식품 안전과 신선도를 유지합시다.

  • 일정한 온도로 냉장 보관하기
  • 세워서 보관하기
  • 씻거나 껍질을 부수지 않기



 계란은 영양가가 풍부한 식품으로, 올바른 보관 방법을 알고 주기적으로 섭취한다면 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 신선식품이기 때문에, 유통기한과 소비기한을 엄격히 지키는 것도 중요하고, 신선도 유지를 위해 올바른 보관법을 따라야 합니다. 계란을 활용한 다양한 요리로 맛과 영양을 함께 누리세요!

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